Mix Master Mike большое интервью: «Хватай микрофон и тащи их к себе»

Mix Master Mike известен не только как участник группы Beastie Boys, но и как один из самых выдающихся диджеев в мире, а в настоящее время еще и как диджей, работающий на разогреве у группы Metallica и автор новаторской музыкальной работы в жанре виртуальной реальности. В данном эксклюзивном интервью он открывает несколько секретов своего успеха.

Фил Морс (в последующем ФМ): Привет, Mixmaster Mike, конечно же из Beastie Boys, но также и с немалым грузом прочих работ, как дела?
Mix Master Mike (в последующем MMМ): Отлично.
ФМ: Странно, что я сейчас пытаюсь подвести итог вашей жизни. Ведь Вы, остаетесь одним из величайших диджеев на протяжении почти всей моей жизни! Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь. Что сегодня занимает большую часть вашего времени?
МММ: Окей, прямо сейчас я вместе в группой Metallica нахожусь в мировом туре, мы даем концерты по стадионам и в настоящий момент мы отыграли концерты по всему западному побережью, а сейчас у меня выдался столь необходимый трехдневный перерыв, чтобы прийти в себя и немного расслабиться. Мы много путешествуем, ведь это самый большой концертный тур года и мне очень повезло быть его частью.
Mix Master Mike and Metallica

Mix Master Mike и Metallica

ФМ: Иногда вам приходится играть перед огромной 100 000 толпой, это нечто, ведь для людей, которые не играют в качестве диджея в клубах или на концертах, например, простых смертных, как я – это просто неизвестное чувство. Каково это —  выступать перед стотысячной толпой за вертушками и ноутбуком?
МММ: Ну – это чувство удовлетворения. Я нахожусь в визуализации и как бы олицетворяю все действо. Это смешно, ведь я когда-то рос на музыке Jam Master Jay, который выступал на сцене вместе с RUN DMC за вертушками, для меня это было настолько гангстерская тема, просто вау. Я сразу понял, что я хочу этим заниматься, делая это, я ощущаю, что пробиваю дверь, преодолеваю барьеры к новой аудитории и демонстрирую, что данная культура все еще жива и здорова.
ФМ: Сейчас большинство диджеев читая это интервью, думают «Как ему это удается, как он может играть перед 100 000 фанатов металла и рока свою музыку… это ведь человек из хип-хопа». Вы ведь развлекаете толпу, где, скорей всего, добрая половина не знает кто вы. Это ведь разные культуры, как вам это удается?
МММ: Ну у меня тоже есть поклонники Beastie, но я не привязываюсь к одной культуре. Я многомерен, в 80-х, когда я только начинал, я был большим фанатом металла. Я слушал Slayer, Led Zeppelin, Motorhead и все такое. Для меня это все часть искусства, поэтому я считаю, что должен показать людям, что проигрыватель на самом деле, такой же музыкальный инструмент и вы можете увидеть и ощутить это вживую.
ФМ: Пока я не видел вашего шоу, я не смог найти чего-либо на YouTube, чтобы просто проверить, что Вы играете на самом деле, поэтому мне интересно узнать, ведь для большинства тернтаблизм – это то, что вы либо понимаете, либо нет. Вот вы смотрите на это все и думаете – это лучшее, что я когда-либо видел либо же не уверены в этом. Мне кажется, что для разогрева толпы перед концертом группы, вам недостаточно просто сыграть «рутину» на 20 минут и все, ведь это не сработает, такой подход не разрушит барьер, что Вы делаете для этого?
МММ: Я делаю немного из всего. Вы должны иметь ментальностью бесстрашия, при этом вы должны быть конферансье. Вы не можете просто играть для себя, как я уже говорил, попадая на все эти стадионы, вам необходимо схватить микрофон и немного подтянуть толпу. Вы должны заставить их почувствовать их частью чего-то, понимаете. Вместо того, чтобы просто встать и играть для себя.
Иногда я ставлю запись и иду по сцене, исследуя зал, я вижу в нем детей, они подают знаки, я ловлю реакцию людей, я держусь за них, я вместе с ними. Вы должны следить за аудиторией и привлекать ее внимание, вместо того, чтобы просто скретчить и играть для себя. Вы видите, когда этого слишком много, а ведь многие диджеи не знают, когда следует остановиться, поэтому это действует. От Майлза Дэвиса я научился использовать тишину как инструмент в своем арсенале. Он знал, когда следовало отступить, когда задействовать толпу, когда следует что-то сказать в микрофон, выбрать идеальное время.

20663703_1414249975322911_1768787958022819420_n

На самом деле, для меня, это показатель, я вижу это так, как будто я там, я фанат металла и развлекало бы это меня или нет? Поэтому я держу в голове то, что я, как будто бы нахожусь там в зале.
ФМ: Чему должен учиться каждый диджей за кулисами, чтобы определять такие моменты, как вы описываете? Должен ли он это где-то разведывать или же это все познается на практике?
МММ: Практика в первую очередь, ну и конечно формирование вашей личности. Ваша индивидуальность сольного исполнителя очень важна, выделитесь на фоне других диджеев.
ФМ: Это практикуется на сцене? Это нужно делать перед толпой или же это можно делать у себя в спальне? Можно ли это практиковать?
МММ: Это происходит на батлах в другими диджеями. Так как я в первую очередь батловый диджей, я начинал сражаясь с другими, так что я вырос на этом. Это закаляет.
ФМ: Здорово это слышать. А играли ли вы в других условиях, например, на семейных вечеринках, свадьбах или в баре на углу?
МММ: Конечно. Я играл на свадьбах. В качестве диджея по вызову. Практикуясь в гараже, у меня было собственное оборудование. Многим новым диджеям повезло, что им не пришлось на своей практике переносить большие ящики с записями, настраивать собственный звук и все такое. Я проделывал свою работу по настройке звука множество раз, вы знаете правило 10 000 часов, когда вы делаете, что-то более 10 000 часов, вы обязательно должны что-то из себя представлять, так вот, я думаю у меня там уже миллионный час.
ФМ: Что-то изменилось с тех времен в лучшую или худшую сторону, по сравнению с тем поколением, когда не было никаких цифровых помощников?
МММ: Что касается технологий, то тут есть как свои плюсы, так и минусы. К сожалению, сегодня дети действительно никогда не испытывали момента покупки полного альбома, его распаковки, прослушивания его от начала до конца, просмотра обложки, чтения «лайнеров и кредитсов». Безусловно, это были мои любимые моменты. То, что сейчас на ноутбуке могут быть все ваши записи и музыка, является потрясающим фактом, но те ощущения от проигрывания реального физического альбома и воспроизведение его у себя в комнате от начала до конца и было той частью искусства. Потрясающе было изучать все это.

20431189_1404190999662142_2815193914617340126_n

ФМ: У вас есть альбом с использованием технологий виртуальной реальности, под названием «Magma Chamber». Это довольно передовая работа, можете немного о ней рассказать.
МММ: Я использую виртуальную реальность для моих оригинальных записей, я и художники Джонатан Уинбуш и Тони Вашингтон собрали эти виртуальные миры. Идеей было создать первый 360 градусный альбом с использованием технологий виртуальной реальности. Когда вы одеваете очки VR, вы находитесь в виртуальном пространстве, для этого мы создали все эти фантастические миры.
Первой для записи «Magma Chamber» была идея создать ночной клуб внутри жерла вулкана. Вы видите меня, видите, как я делаю все эти свои штуки, при этом вокруг находятся эти существа, это трудно объяснить, легче один раз увидеть.
Также у меня есть запись «Moon Base Invasion», для нее мы создали поверхность луны, но не в привычном понимании, а в виде такой себе базы инопланетян из фантастики, где луна больше похожа на «звезду смерти».
Поэтому я использую все эти сценарии виртуальной реальности в своей музыке.

ФМ: Что мне нужно, чтобы это посмотреть? Нужно ли покупать определенный бренд или продукт, чтобы оценить данную работу?
МММ: Вы действительно можете увидеть все это на своем телефоне, но лучше, чтобы у вас был HTC VIVE или Oculus Rift, можете загуглить это или найти на сайтах Littlstar VR или Mettle.
ФМ: Это похоже на те 360 градусные видео, которые можно найти на facebook?
МММ: Да, конечно.
ФМ: Круто, хорошо, что это могут проверить люди.
МММ: Определенно.
ФМ: Если бы вы смогли вернуться в прошлое, хотели бы вы что-то изменить?
МММ: Нет, все взлеты и падения сформировали меня, как художника.
ФМ: Я очень ценю, что вы потратили ваше время, чтобы поговорить с нами. Желаю удачи в туре, а также с материалами для виртуальной реальности и большое спасибо, что уделили нам немного внимания.
МММ: Спасибо ребята, мир всем!

20663861_1413694758711766_8746578453596433660_n