УТЕРЯННОЕ ИНТЕРВЬЮ С BEASTIE BOYS. СМЕРТЬ, СЛАВА И ОТЦОВСТВО [PT.3]

В конце 2000-х  журнал huckmagazine взял интервью у участников Beastie Boys, но так и не опубликовал его. Но спустя четыре года со дня смерти Адама Яука, редакция решает выпустить материал в свет. Наш перевод великолепного чтива в трех частях.

MCA

small-mca-fractal-me

Вы всегда говорили, что хотите снять фильм с группой. Как у вас появилась идея снять Awesome; I FuckinShot That!?
— Это было довольно просто. Я видел подобное в интернете, человек снимал часть шоу на свою камеру, это выглядело круто. Ведь вы получали ощущение присутствия на концерте. Казалось бы, простая идея, просто снять концерт.
Но снять фильм вы хотели именно о концерте?
— Нет, в действительности, я был заинтересован именно в художественном фильме с повествованием. Это задумывалось как фильм по сценарию.
Вами был написан какой-то сценарий?
— Да, был такой, мы написали сценарий с другом. В настоящее время мы ищем финансирование. Речь идет о граффити райтерах. Действие просходит в 1981 году в Нью-Йорке. Это определенный период времени, когда перевозчики решают остановить повальное графити в поездах метро. Речь идет о том времени.
Когда мы к вам пришли, мы немного переживали. Мы смотрели ваши интервью, говорят вы часто подшучиваете над прессой…
— Да, разделить нас было очень умной идеей! [смеется]
Вам не нравятся СМИ?
— Да, иногда люди задают вопросы, на которые я просто … я не знаю, иногда спрашивают: «Кто ваш любимый дизайнер одежды?» Ну, серьезно… о чем ты черт возьми, говоришь? [смеется]
Расскажите нам об альбоме, над которым вы сейчас работаете. Будет ли он сильно отличаться от предыдущего?
Я думаю, что будет. Последний альбом, который мы делали, состоял в основном из музыки, которую мы делали на драм машинах и нашей читки. Пока, все что мы записали, состояло из инструментальной музыки. Я уверен, что альбом будет отличаться от последнего. [Примечание: альбом вышел в 2007 году под названием «The Mix-Up»]
Как вышло, что вы никогда не писали песен о любви?
— Вы что никогда не слышали песню под названием Boomin’ Granny или Netty’s Girl? И есть еще одна, как она там называлась, а… «Some Dumb Cop Gave Me Two Tickets Already».
И это песни о любви?
— [Смеется]Вам решать. Мы написали три песни о любви [смеется], я не знаю, возможно кто-то лучше нас в этом деле.

Вы до сих пор катаетесь на сноуборде?
— Не очень много. За последние 10 лет, я катался на сноуборде 10 раз или около того. Я до сих пор катаюсь на скейтборде по всему городу, но только для транспортировки. Я больше не катаюсь по пандусах. Некоторое время я был действительно одержим сноубордингом.
Когда выпадал снег, я сразу летел туда, прикиньте? У меня было туннельное видение о некоторых вещах. Такое затуманенное сознание. Я сосредотачивался на нескольких вещах одновременно. И некоторое время я действительно был сосредоточен на этом.
Но откуда эта навязчивая идея взялась?
— Это трудно объяснить. Это было сочетание изоляции себя, природы и чистого адреналина. В этом было что-то интересное, спорт в котором надо преодолеть себя.
Вы не в состоянии сделать что-то сейчас, но вы можете сделать это на следующий день, если бросите вызов самому себе. Это определенно, одна из вещей к которой привыкаешь. В некоторой мере это можно сравнить с прибоем.
Отличается ли это от адреналина, который вы получаете на сцене?
— Думаю, да. Может быть, есть некоторое сходство, но это разные вещи. Вы не рискуете своей жизнью, если и есть то, чем вы рискуете, так это быть смущенным на сцене. В сноубординге, вы рискуете физически, страх получить травму. Страх делает разницу, на самом деле.
Вы боитесь смерти?
— Я не боюсь смерти настолько, на сколько вероятно следовало бы. Я больше боюсь получить травму, чем быть убитым. Ведь ты собираешься умереть в какой-то момент, не так ли? Я действительно предпочел бы не умереть от старости …
Большинство людей знают, что вы буддист … Как вы пришли к этому?
— Я начал читать некоторые книги где-то в 1988, затем я начал путешествовать по той части мира. Я пошел в поход в Непале в 1992 году и когда я был там, я встретил некоторых тибетских беженцев, которые были на пути в Индию, чтобы встретиться с Далай-ламой.
Встретить их было так интересно. «Почему бы вам, ребята, не пройти весь этот путь, чтобы увидеть Далай-ламу?» Так что я думаю, что я был вовлечен в это из-за того интереса.
Когда вы поняли, что на самом деле стали буддистом?
— Я взял некоторые обеты и это действительно началась примерно в 1996 году.
Были ли у вас какие-либо откровения или прозрения?
— Не совсем. Я думаю, что быть буддистом означает, что вы полностью убеждены в принципах реинкарнации, кармы и других вещей, которые присущи этой вере. Но ты сосредотачиваешься на Будде и буддийской общине.
Как вы думаете, у вас хорошая карма?
— Я думаю она смешанная. С буддийской точки зрения, я создал себе негативную карму, но это был лишь определенный момент времени. Если бы у меня не было плохой кармы, я был бы просветленным существом, я был бы Будда, понимаете? Меня бы здесь не было. Если вы хотите смотреть с этой точки зрения, я думаю, что у меня есть огромный пласт дерьма, который мне следует отрабатывать.
У вас были другие духовные убеждения до буддизма?
— На самом деле, нет. Моя мама была еврейкой, а отец был воспитан католиком. Но ни один из них был не был действительно заинтересован в религии. Это, вероятно, часть того, почему они женились друг на друге. Я думаю, что они с самого начала решили, что не будут выдвигать какую-либо религию для меня.
 maya_mca02
Прежде чем стать буддистом, вы были более или менее счастливым?
— Думаю, что это действительно хороший вопрос. Потому что я никогда не чувствовал, что был в депрессии или была некоторая пустота в моей жизни, о которой говорят многие люди, понимаете? Я думаю, что есть некоторые принципы буддизма, которые я был в состоянии иногда применять для себя. Я думаю, что это самое главное.
Какие принципы, например?
— Когда что-то плохое случится с вами, с религиозной точки зрения люди могли бы сказать: «О, на это воля Божья, Бог сделал это для меня.» Но с нерелигиозной точки зрения, вы могли бы думать о этом: «О, почему весь этот ужас происходит со мной? «
С буддийской точки зрения, если вы смотрите на все эти вещи с точки зрения кармы «Что я сделал в прошлом, почему это происходит сейчас и как я могу исправить это?»
Таким образом, вы не верите в удачу?
— На самом деле, нет.
Таким образом, из не-буддийской точки зрения, вы не чувствуете себя везунчиком?
— Не знаю, в некотором смысле это так. Я знаю много музыкантов и много групп, которые работали очень тяжело, но все еще не добились чего либо. Удивительно, что наша группа была так … везуча, ведь так вы хотели назвать это.
Однажды вы сказали в интервью, что счастье было больше в помощи людям, чем покупке вещей и обладания ими…
— Я хотел бы увидеть тех, кто-то поверит в это. [смеется]
Я говорю об этом потому, что вид культуры, который вы, представляете — хип-хоп, помимо музыки, сосредоточен на многих брендах, потреблении, крутой одежде …
— Это не так, ведь мы не носим Gucci или Versace, знаете, что я имею в виду? Когда мы начали продвигать Puma и Adidas, люди в основном забыли о тех брендах. Вы не могли найти эти крутые замшевые кроссовки. Мы просто шли в сэконд хэнды, в которых могли завалятся некоторые крутые вещи, например пара кроссовок, которые было невозможно найти в магазине. Там мы могли найти некоторые вещи, которые мы любили, возможно они казались странными, но они нам нравились.

Где вы были во время 9/11?
— Я встал рано утром, мы с дочерью играли на диване, а потом я услышал взрыв снаружи. Это был первый самолет, который попал во Всемирный торговый центр. Но я подумал, что это был автомобиль который взорвался или что-то в этом роде. А потом, через некоторое время, я услышал еще один звук, похожий на взрыв, и куча людей, кричащих: «Оооо!» В то время у меня было только чувство: «Какого черта?».
Был какой-то парень ремонтирующий нашу крышу, он спустился вниз и сказал: «Боже мой, это ужасно, Всемирный торговый центр горит». Так что я бегом поднялся на крышу и посмотрел, я мог видеть огонь. Тогда мой сосед сказал мне: «о, это действительно странно, одно здание горит и огонь переместился на второе.»
Это было невозможно. Эти вещи были на расстоянии «блока» друг от друга. Я наблюдал за всем этим, а потом моя жена поднялась наверх и сказала, что другой самолет только что врезался в Пентагон. Я помню, как озноб пошел по моей спине, я просто перестал понимать что происходит, понимаете? А потом первый торговый центр начал рушился и я увидел, что он начал складываться вниз.
Это было определенно сумасшедшее чувство. Я помню, как пыль начала доходить к нашему дому, это было огромное облако пыли. Мы могли видеть по телевизору всех людей, покрытых пеплом и пылью, поэтому мы решили уйти к дому матери моей жены. У нас была двухлетняя дочь и нам не хотелось, чтобы пыль добралась к нашему дому, когда она находилась внутри.
Вы все еще думаете, что Нью-Йорк хорошее место, чтобы вырастить здесь своих детей?
Думаю, да. Надеюсь, ничего такого больше не случится. Но хорошо, когда в твоей стране есть место, куда вы можете поехать, чтобы провести время. Хорошо, когда у тебя есть возможность побыть в месте, где есть много деревьев и пляжей.
Изменились ли ваша жизнь много, когда вы стали отцом?
— Определенно да. Это похоже на работу, вы несете ответственность за кого-то другого. Я люблю тусоваться с ней, либо обучать ее многим вещам, учить езде на велосипеде или выслушивать то, что хочет мне рассказать, что на самом деле довольно смешно.
Сколько ей лет?
— Ей будет восемь, через полтора месяца.
Нравятся ли ей Beastie Boys?
— Думаю, да. Она не слушает нас много, так время от времени. Больше кривляется с меня. Мы были в машине по радио играла «Brass Monkey», я решил переключить, но она сказала»Нет, оставь это!» Она продолжала петь, глядя на меня, просто дурачась со всего.
Это забавно, потому что Майк сказал, что его сыновья также любят «Brass Monkey».
— В самом деле? Забавно.
Вы по-прежнему оптимистичны о происходящем в мире?
— Полагаю, да. Я думаю, что я немного оптимист. Мир находится в таком сумасшедшем, ужасном состоянии, но у меня есть некоторый оптимизм и представление, что когда-то все обернется. Я предполагаю, в будущем будет все более позитивно. Возможно, что все будет намного хуже чем сейчас, такое тоже возможно. Это может быть даже безумнее, ядерная бомба может взорваться и все будут говорить о том, насколько хорошо было пару лет назад, мы могли бы пропустить 2006-й. Но изменения происходят медленно. Если вы посмотрите на то, какие вещи были в 1500-х годах, и сравнить их с тем, как все теперь. Медленно, но все становится  лучше … Я надеюсь, что мои дети живут в лучшем мире.
Вы счастливый человек?
—  Я думаю да. Я не знаю, почему. Главные вещи в жизни: работа, семья, здоровье, питание … кажется, все идет хорошо. Так что я чувствую себя очень счастливым. Все могло быть хуже, это точно.

bruno_beasties13_1

Посвящается памяти Адама MCA Яука